注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

知青赋  

2016-03-25 11:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红羊历刦,惨痛十年,老三之届,学子万千。上山下乡,屯垦开边,插队落户,拓荒耕田。从大江南北,至云贵新疆。由滨海之域,到北大之荒,遍及各省,牵动万家。悲莫悲兮生别离,恨莫恨兮只吁嗟。当是时也,红日高张,威尊命贱。俯首贴耳,欢呼听命。但见红旗之猎猎,锣鼓之震震,红花之灼灼,哭声之阵阵。于是乎,经多兮风雨,见识兮世面。吃尽兮苦头,经受兮磨炼。蹉跎兮岁月,呼天兮不应。娇儿兮心肝,慈母兮针线。天惨惨兮不忍别,车辚辚兮只呑声。临别之眼兮何汪汪,牵衣之手兮何颤颤。治乱像兮灭裂,斩乱麻兮鲁莽。
        哀哉!悠悠天道,人生多愁;茫茫大地,谁主沉浮?青者人之所宝,知者人之所求。奈何少小离家乡,来种烂田稻。岂期掌上珠,变作断肠草。山荒荒而锄无力,地冷冷而心将悴。刻骨铭心兮惨痛,魂牵梦绕兮家乡。荒原戈壁,热带雨林。知识断代,后继何人。时序更替,春去复秋。前途渺渺,岁月悠悠。空花梦觉,转眼白头。出去千七万,归来九十九;历时十余年,是非无人晓!
       子路曰:是也!颜回曰:非也!孔子曰:若是也,直在其中也!孟子曰:天降大志于斯人也!如是观之,上山下乡历尽艰难苦恨,经受风霜雨雪,磨练人才是大有功于社稷也。张载《西铭》曰:富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。 君不见乎!七个常委四知青,省市县干多其人。由是观之,贫贱忧戚,艰难困苦,可玉汝于成也!长乐子曰:是亦是,非亦非也,悲夫!

                                                                 香江游子陈冷月作于掖海楼
注释:张载(1020年—1077年),字子厚,凤翔郿县(今陕西眉县横渠镇人,北宋思想家、教育家、理学创始人之一。世称横渠先生,尊称张子,封先贤,奉祀孔庙西庑第38位。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言被当代哲学家冯友兰称作“横渠四句”,因其言简意宏,历代传颂不衰。
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017