注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

莫忘八德论  

2015-08-06 17:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八德谓何?孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻是也。孝是孝顺,悌谓悌敬,忠即尽忠,信乃信用,礼重礼节,义讲义气,廉守廉洁,耻知羞耻。孝悌忠信始于三皇五帝之时,文武成康历代继之,至宋朱熹完备。世称朱子八德,为儒学之精髓,是做人之根本、治国之根源、平天下之根基。是故尧以孝让天下于舜,所谓尧舜之道,孝悌而已矣。中华文明自孝道始,孔子曰:孝为德之本,孝是天之经地之义民之行也。孟子曰:孝子之至,莫大乎尊亲,无父无母是禽兽也,不得乎亲不可以为人,不顺乎亲不可以为子。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。君子务本,本立而道生也,所以中华文明传之万世而不废者在于德矣!
       当今之世,失德者何其多也!究其因,废圣人之道也。为官失德必贪,为商失德必奸,为医失德则黑,夫人人失其德则国危矣。故管子有言:“
礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。如何救之,当以《法》。韩非子曰:“法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”。司马光曰:“法者天下之公器,惟善持法,亲疏如一,无所不行,则人莫敢有所恃而犯之也”。果如是,治天下可运之掌矣!
故应,权力分立而制衡之、新闻自由而褒贬之、广开言路而採纳之、选拔贤能而重用之。“立八德,树新风”则天下定矣。

香江游子陈冷月撰于卧云山斋




  评论这张
 
阅读(224)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017