注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

谢章铤门人录  

2013-03-27 10:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈宝琛
  
陈宝琛
陈宝琛(1848~1935)字伯潜,号弢庵、陶庵。汉族,福建闽县(今福州市螺洲人。十三岁成县学秀才,十八岁中举,二十一岁登同治戊辰(1868)科进士,授翰林院庶吉士。三年后授编修,又三年,擢翰林院侍讲,充日讲起居注官内阁学士兼礼部侍郎。中法战争后因参与褒举唐炯、徐延投统办军务失当事,遭部议连降九级,从此投闲家居达二十五年之久。赋闲期间,热心家乡教育事业,辛亥革命期间出任山西巡抚,1909年复调京充礼学馆总裁,辛亥革命后仍为溥仪之师,1935年卒于京寓,得逊清“文忠”特谥及“太师”觐赠 。



  

陈   书
陈书(1838—1905)字伯初,号俶玉,晚号木庵,福建侯官(今福州)人,陈衍长兄

  陈书头照

光绪元年(1875)举人,官直隶博野知县。论诗不喜空言神韵,专事音节,诗作格严气肆,近白乐天、苏东坡,善说杜诗,有人人熟读而莫究其作何语者,一经解说,闻者豁然。《论诗》句云:“由来耳目争新样,不废江河果是谁。”“不与前人填故实,自家一一说衷肠。”
工书法,善山水画,能医,著有《木庵居士诗》、《木庵文稿》。
陈   衍
  
人物照片
陈衍(1856~1937) 近代诗人。字叔伊,号石遗。福建侯官(今福州市)人。清光绪八年(1882)举人。曾入台湾巡抚刘铭传幕。二十四年,在京城,为《戊戌变法榷议》十条,提倡维新。政变后,湖广总督张之洞邀往武昌,任官报局总编纂,与沈曾植相识。二十八年,应经济特科试,未中。后为学部主事、京师大学堂教习。清亡后,在南北各大学讲授,编修《福建通志》,最后寓居苏州,与章炳麟、金天翮共倡办国学会,任无锡国学专修学校教授。



林   纾
  
林纾五十八岁照
林纾(1852~1924年),近代文学家翻译家福建闽县(今福州市)人。早年曾从同县薛锡极读欧阳修文及杜甫诗。后读同县李宗言家所藏书,不下三、四万卷,博学强记,能诗,能文,能画,有狂生的称号。光绪八年(1882年)举人,考进士不中。二十六年(1900年),在北京任五城中学国文教员。所作古文,为桐城派大师吴汝纶所推重,名益著,因任北京大学讲席。辛亥革命后,入北洋军人徐树铮所办正志学校教学,推重桐城派古文。后在北京,专以译书售稿与卖文卖画为生。生平重要事迹为创办“苍霞精舍”——今福建工程学院前身。



何振岱
图片

何振岱(1867~1952)字梅生,号心与、觉庐、悦明,晚年自号梅叟,侯官县(今福建福州市区)人。师从名儒谢章铤,光绪二十三年举人,被江西布政使沈瑜庆聘为藩署文案。辛亥革命后在福州主纂《西湖志》兼《福建通志》。何振岱擅画能琴,书法融碑帖于一炉,功力深厚。诗作成就亦高,以其深微淡远、疏宕幽逸的诗歌美学在闽派中独树一帜,是“同光体”闽派的殿军人物。






张元奇
张元奇(1858一1922)张元奇自幼学习经书,后来曾到台湾教书。光绪十二年(1886年)张元奇中进士;同年五月,改翰林院庶吉士[2]。光绪十五年四月,散馆,授翰林院编修[3]。后升任监察御史湖南岳州府知府、奉天锦州府知府,任内曾弹劾载振[1]

中华民国成立后,1912年4月至5月,他任北京政府内务部次长。1912年11月至1913年11月,任福建民政长。1914年5月,任政事堂铨叙局局长。同年9月,任奉天巡按使。1915年9月,署内务部次长并兼任参政院参政。1916年2月,任肃政厅都肃政史。1920年5月,任经济调查局总裁。[1]

晚年,张元奇回到家乡,任福州鳌峰书院山长。[1]

1922年,张元奇逝世。[1]

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017