注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

陈冷月:文墨颂祖国 爱心暖家乡  

2011-07-19 10:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

陈冷月:文墨颂祖国 爱心暖家乡 - 香江游子.. - 陈冷月诗书画

 
  他是福州“八才女”之一刘蘅的弟子,赡养恩师直至寿寝;他心系故里,多次为家乡捐献爱心

  “采菊东篱下,悠然见南山。”这种意境是每个文人墨客心之所向。在滨江丽景小区,就有这样一个闹中取静的世外桃源。门前70平方米的小花园,雅号“八梅园”,种满了梅花、辛夷花、紫薇花、金桂花等花卉,池塘中金鱼畅游,几只鹦鹉互相嬉戏打闹,一幅生机勃勃的场景。

  这是陈冷月在福州的家,他是一个棋琴书画诗词歌赋样样精通的74岁老人。几十年来,陈冷月创作了500多首古典诗词,300多幅中国画。6月24日至26日,陈老在香港大会堂举办了个人书画展,反响强烈。10日,记者来到陈老家,听他讲述心中那不曾磨灭的书画梦。

 

  出身贫寒苦学成才

  1938年出生的陈冷月在长乐洋屿长大,家庭赤贫,生活很苦。5岁那年,他10个月内接连丧父、丧母、丧妹,由大姑母代为照顾。陈冷月过早地担负起家庭的重担,每天捡猪粪、拔兔草,饱受欺辱,那时的他暗下决心,一定要争气。

  10岁那年,陈冷月来到福州的二姑母家,进入私塾学习。回忆起那一段生活,他动情地说:“在私塾,我学习了《百家姓》《三字经》《千字文》等,为以后走上书画之路,打下了基础。我从小就喜欢传统艺术,当时在福州,一分钱可以租三四本小人书,我就照着书临摹。我喜欢听评书,那时福州有个很出名的民间说书人叫朱光龙,他走到哪里,我就跟到哪里,听得如痴如醉,肚子饿了也不知道。我的古典文学知识都是通过这种方法获得的。”

  1959年,陈冷月考入福建商业学校(今福建财贸学校),毕业后进入福州民用建筑公司,任施工技术人员,一干就是十几年。1968年,经同学介绍,陈冷月认识了当时在省文史馆工作的福州“八才女”之一刘蘅,并拜她为师学习书画。1978年,陈冷月定居香港,开办了“香港天合印刷制版公司”,从事设计花布的生意。现在,他还时常往返于香港和大陆。

     
       
赡养恩师至寿终

        从1968年拜刘蘅为师起,陈冷月就与刘蘅建立起了割舍不断的师生情,他说“刘老就是我的母亲”。陈冷月回忆说,我最初跟从刘老,是想跟她学画,刘老劝诫我说要先学字,再学画,要多念古书,明白做人的道理,才能做到对自己的人生有所要求。在她老人家的影响下,我涉猎了《唐宋八大家文集》《四书五经》等古文,诗文技艺大有进步。

  1978年去了香港定居后,陈冷月每月都会按时托亲戚朋友,给刘老送去100港币生活费,直至1998年恩师辞世。在一封写给陈冷月的信中,刘蘅感叹道:“老人长此受弟之厚养,实在不安,既是惭愧,又是喜慰。眼见多少亲生儿女冷若路人,吾何幸也,吾不孤也!”

  旅居香港期间,陈冷月始终与恩师保持着书信往来。1989年,94岁高龄的刘蘅在信中表达了对弟子的期望:“吾弟所学即已成就,且胜今人,进一步再下苦功。望吾弟俊才有志,胜过古人。”

 

         热心家乡慈善事业

  虽然很早就离开家乡,陈冷月的爱国之心却从未泯灭。在香港做生意淘到第一桶金后,他就积极投身慈善事业。去年在福州举办的特奥会,陈冷月向组委会捐赠了多幅山水画,华东水灾肆虐之时,他也为灾区人民献上了自己的一份爱心。

  身居香港的陈冷月时时刻刻关心着大陆发展的点点滴滴。

  1997年香港回归祖国之际,陈冷月画了一幅江山永固图并题诗:“永固江山制此图,喜看完璧又还珠;英夷卷甲还三盗,告慰林公祸患除。百五沧桑岁月长,艰难历尽见重光;丧权奇耻今朝雪,赤旗帜高悬国富强。”

  “现在福州飞速发展,已成为一个宜业宜居的好城市,祝愿我们祖国更加繁荣昌盛!”陈冷月说。

  (福州日报实习生 王元锴 记者 吕路阳/文 记者 叶义斌/摄)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017