注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

游武夷下梅歌  

2010-12-27 08:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居香海,隐武夷,画罢填词题以诗。

长年不归对妻孥,丹山妩媚使人迷。

今日来游古下梅,疑是明珠天外遗。

去城不过十余里,可怜灵秀无人知。

当溪碧水穿村去,楼头酒肆悬酒旗。

柳永曾饮当溪水,晦翁来此惜不记。

诚斋也曾此地过,留下华章存诗裏。

当溪全长九百米,连接梅溪通万里。

乾嘉茶叶集散地,闽商晋商从此起。

临溪构筑望山楼,转曲蜿蜒如栉比。

美人靠椅卧清波,坐看溪中跃锦鲤。

灯笼红,旗蓝紫,一曲山歌人尽喜。

幸存古屋卅余间,门楼三雕皆精美。

隐士居,大夫第,闺秀楼,镇国庙前香烟起。

施正儒学尚有堂,当年牌匾今在耳。

陈镛乡试捷报传,至今墙上留片纸。

此纸此纸色尚妍,见尽变迁幾何年。

邹氏宗祠今犹在,旗杆抱鼓立溪前。

九龙之冈龙盘郁,千年佳气犹缠绵。

山气刚,川气柔,鸡鸣十里千鼎烟。

千鼎烟,听秋蝉。村鸡喔喔又闻鹃。

且来村店饮村酒,醉借酒家榻上眠。

吁嗟岁月如流水,急忙写此旅游篇。

注一:下梅古村是武夷山世界遗产地的组成部分。座落住于武夷山市东南十二公里处,历史悠久,人文荟萃。有古民居三十余座,集砖雕、木雕、石雕为一体。古街古码头、古建筑古集市加上淳朴的民风,造就了典型的江南水乡风貌。

注二:当溪,人工开凿全长九百米与梅溪连接形成水网,日行筏三百艘,转运不绝。成就下梅成为茶叶集散地,有八亇码头,使武夷岩茶远销俄罗斯。柳永,北宋婉约派特出词人,今武夷山市人。晦翁,文公朱熹号。诚斋,杨万里字廷秀号诚斋,一生力主抗金,与范成大、陆游等合称南宋四大家。有过下梅诗:不特山盘水亦回,溪山信美更徘徊,行人自趁斜阳急,关得归鸦更苦催。

注三:陈镛,清人,因乡试获第一名贡元,候选儒学正堂。当时喜报历经百年至今尚存。注四:清嘉庆间,大学士军机大臣王杰来过下梅写下诗篇有:鸡鸣十里街,日出千鼎烟之句。下梅有九座山冈聚气于此,堪舆家称为九龙。

                                                         香江游子陈冷月写于武夷别墅之卧云山斋

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017