注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八闽之子陈冷月

诗词书画得自真传

 
 
 

日志

 
 
关于我

冷月诗书画院 TEL:13110537131 Q:2598233895 微:chenlengyueshishuhua

网易考拉推荐

诗心笔骨色胆墨魂  

2009-12-19 10:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        诗、书、画乃中华文明之精华,为华夏民族立世之根本,是故古之学者皆然之,画人尤甚。纵观往哲,通晓诗、书、画者不绝于史。故曰:诗人可以无画,画人不可以无诗。“三绝诗书画一官归去来”是雅士文人之所标榜。亦是雅士文人之所追求。从展子虔,到荆关董巨至顾虎头,吳道子,阎立本以及唐之王维迄宋四家、元六家、明四家、清四王、清四僧、扬州八怪,以及近代之赵之谦、吴昌硕、任伯年、齐白石、黄宾虹、张大千、刘海粟、范曾等辈无不饱览诗书,精通文墨。

      诗心笔骨难致,色胆墨魂易成。色可综而泼之淋之以为彩,墨可聚而涨之飞之以为魂。唯诗心与骨法非廿载不能成,张大千、刘海粟衰年变法。融王洽泼墨,僧繇没骨,大泼其彩,大泼其墨。泼彩泼墨,彩墨相发,酣畅淋漓,恢宏壮阔,含翠春山,流绿高岭,还乾坤于混沌之时。此非胆而何?非魂而何?喻之曰“色胆墨魂”切矣!然则此胆此魂必在诗心笔骨成就之后,否则与猫狗之塗抹何异哉!余有幸得闽国学泰斗陈石遗、何振岱嫡传弟子,福州才女刘蘅先生教诲,从游门下四十余载,历五十年艰苦跋涉,惨淡经营然后可,窥其堂奥得其真传。吾师有诗赞曰:“山外潮声画里闻,笔端豪气敢吞云;卅年矢志攻三事(诗书画),青自胜蓝胜万分”。又清平乐词曰:“粗文细沈,善变天才敏。艺苑为家尘务遣,绘事骎骎名显。骋怀阔步登峰,位高友月攀虹。试问荆关董巨,怎生与子争雄”。此吾师褒奖不敢以此自足也。

        隐居武夷,林泉多暇。亦尝试以淡墨、焦墨、泼墨、彩墨为画。或彩墨相发,以彩破墨,以墨破彩。臻其妙境,得其真诠而后可。人生苦短,吾将耄矣!于是诗以玩味曰:躬逢盛世,国运隆昌。诗情画意,山高水长。笔驱龙虎,墨竞赵黄。词宗白李,书法二王。彩墨相发,効法刘张。宏扬国粹,光我炎黄。创我新路,万代辉煌!

                                                            香江游子长乐翁陈冷月写于掖海楼

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017